Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгородская область - Здравоохранение области продолжает активно развиваться

27.12.2007
Уходящий год для здравоохранения Белгорода стал чрезвычайно насыщенным и во многом определяющим работу всех медицинских учреждений областного центра на много лет вперeд. Благодаря реализации национального проекта в больницы и поликлиники поступило новое оборудование, произведeн ремонт помещений. По инициативе городских властей внедрена новая система оплаты труда медиков и открыты общественные приeмные, а пациентам предоставлена возможность самим выбирать себе лечащего врача. С этого года при направлении в стационар, каждому человеку вручается бланк, где прописаны основные гарантии пациента их права и телефоны главных врачей, сроки обследования, ожидание плановой госпитализации теперь строго регламентируются. Кроме того, информирование о видах и объемах назначенного лечения стало обязательным. Также среди прав пациентов - право на выбор лечащего врача.

С десятого июля в городских больницах заработали общественные приемные. За пять месяцев в них обратились более полутора тысяч человек. Лариса Горяйнова, начальник управления здравоохранения администрации Белгорода прокомментировала: "Такие общественные приемные служат индикаторами общественного мнения. Каждый день, мы планируем свою работу, начиная с анализа общественных приемных".

Белгород постепенно становиться эталоном современной медицины. Очереди в поликлиниках уходят в прошлое. Электронная запись пациента к врачу стала реальностью. В четвертой и шестой поликлиниках заработали сенсорные установки.

Реализация нацпроекта вывела диагностику и лечение на совершенно новый уровень. С 2006 года в лечебных учреждениях Белгорода было заменено 70 процентов устаревшего оборудования. В поликлиниках и больницах появились современные рентгенаппараты, УЗИ, электрокардиографы и лабораторное оборудование. На капитальный ремонт и реконструкцию лечебных учреждений в уходящем году из городского бюджета было израсходовано более ста миллионов рублей.

Благодаря федеральным доплатам укомплектована участковая служба. Появились средства на обучение и повышение квалификации медицинских работников. Из местного бюджета надбавки к заработной плате помимо участковых врачей и работающих с ними медсестер получили медработники школьных и дошкольных учреждений, персонал скорой помощи.

Итогом уходящего года можно считать повышение рождаемости и снижение смертности в регионе. Теперь задача властей повысить качество медицинского обслуживания.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11903005.html