Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

На православный межрегиональный кинофестиваль в Белгороде представлено свыше ста работ

26.12.2007
I межрегиональный фестиваль православных кино-и-видеопрограмм "Свет, побеждающий тьму", открылся в Белгороде 23 декабря. Он приурочен к ежегодной научно-богословской конференции "Иоасафовские чтения".

Одним из гостей фестиваля стал наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) ― выпускник ВГИКа, создавший в советские годы ― еще будучи послушником Псково-Печерского монастыря ― фильм о жизни этой обители, где никогда не прекращалось монашеское делание.

Демонстрация ленты архимандрита Тихона открыла белгородский фестиваль.

По словам священнослужителя, кино ― особое явление, оно может стимулировать и разрушительные процессы (под влиянием кинопропаганды люди взрывали храмы и глумились над святынями, отметил выступавший), и к созиданию. "В настоящее время в большинстве случаев кино в качестве героя показывает нам человека западного мира, хотя с помощью фильмов можно приблизить людей к Церкви, к настоящей истине", ― сказал архимандрит Тихон. В качестве примера кинопродукции такого рода он назвал фильм "Остров" режиссера Павла Лунгина. И этой лентой, количество кинолент, "от просмотра которых духовное состояние человека изменится в лучшую сторону", по словам архимандрита Тихона, не ограничивается.

Всего на 2-х-дневном I Белгородском православном фестивале кино-и-видеофильмов представлены более ста лент. Все они сгруппированы в три тематических блока: "Мир семьи и детства", "Образовательные возможности киноискусства", "Исторические и духовно-краеведческие фильмы о святом Белогорье".

"Благовест-инфо"/Патриархия.ru
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11892638.html