Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгородская милиция открыла охоту на сомнительные петарды и фейерверки

22.12.2007

В области стартовала оперативно-профилактическая операция "Пиротехника", призванная оградить белгородцев от контрафактных фейерверков и петард.

В прошлом году перед новогодними праздниками милиционеры выявили почти сто пятьдесят фактов нарушений продажи пиротехнических изделий и изъяли из оборота взрывоопасной продукции на 220 тысяч рублей.

- Вся пиротехника, в зависимости от степени опасности, делится на пять классов, - рассказывает начальник отдела по лицензированию и разрешительной работе областного УВД Сергей Фролов. - Продукция 1-3 классов разрешена к свободной продаже. Изделия 4 и 5 классов могут использовать только предприятия, имеющие лицензию на данный вид деятельности - радиус опасной зоны у таких фейерверков более двадцати метров.

Между тем милиционеры напоминают, что и с обычными петардами нужно обращаться осторожно. На каждом подобном изделии должна быть инструкция на русском языке. В прошлом году в Старом Осколе школьник из-за пренебрежения техникой безопасности получил термический ожог шеи.

Однако хуже всего, если вы нарветесь на пиротехнику кустарного производства. Здесь недалеко и до большей беды.

- При покупке фейерверков или петард потребитель вправе потребовать сертификат, - говорит замначальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка областного УВД Валерий Ростовский. - Впрочем, признаки контрафактной продукции можно обнаружить и самостоятельно. Вся информация на сертифицированной продукции должна быть на русском языке. На самом сертификате ставится штамп с номером - последний должен быть продублирован и на коробке с пиротехникой.

Практически вся реализуемая на территории нашей страны продукция подобного рода произведена в Китае. Отечественные заводы выпускают только фейерверки, запуск которых осуществляется со специальных установок. Петарды же, "римские свечи" и прочие изделия изготовлены за рубежом. Кстати, в соседней Украине продажа обычных петард запрещена, поэтому весь поток этой продукции перенаправляется из-за гр аницы в Россию. Несмотря на то, что до праздников еще далеко, милиционеры уже изъяли первую партию опасного груза - на прошлой неделе продавцы контрафактной пиротехники лишились товара на сумму в восемнадцать тысяч рублей.

прямая речь

Сергей Сурков,

пиротехник:

- Самая большая опасность заключается в покупке гражданами профессиональной пиротехники - продукции 4 или 5 классов. Продавцы, которые имеют доступ к подобным изделиям, могут заниматься реализацией таких "игрушек". А результатом покупки могут стать не просто ожоги, а более серьезные травмы, вплоть до смертельных случаев. Эти заряды - не для бытовых забав.

Максим Симонов, Белгород

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11871390.html