Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгородская область - В области зарегистрировано 3834 человек больных наркоманией

16.11.2007
Очередное заседание координационной антинаркотической комиссии при губернаторе состоялось 15 ноября в Доме Правительства области. Собравшимся не только предстояло поговорить об итогах операции "Подросток-игла", которая проходила в Белгородской области с первого по четвертое ноября, но и выработать новые методы борьбы и профилактики наркомании. Только за несколько дней операции "Подросток-игла", проходившей в дни школьных каникул, было задержано более 20 несовершеннолетних. Каждый второй из них за употребление наркотиков и других психотропных веществ уже состоит на учете в органах. Тамара Корчиго, заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области, сказала по этому поводу: "Тревожно становиться от тех показателей, которые мы имеем. За последние пять лет - это у нас первый случай, когда зарегистрировано такое большое количество подростков больных наркоманией".

Больше половины задержанных подростков употребляли марихуану, несколько малолетних наркоманов были в состоянии токсического опьянения. Опасение вызывает появление в области новых видов наркотиков - морфина и экстази. Последний, до недавнего времени считался широко распространенным только в больших городах. Тревожит, что возросло и общее число наркоманов. Сергей Литвинов, заместитель губернатора области, председатель координационной антинаркотической комиссии при губернаторе области прокомментировал: "За последние три года число потребителей наркотиков возросло на 56 процентов. На сегодняшний день это число составило 3834 человека, что более чем на 22 процентов выше показателей прошлого года".

На общем фоне Белгородская область выглядит относительно благополучно. Так численность наркозависимых по области в четыре раза меньше чем в стране и в два раза меньше, чем в ЦФО. Некоторые поправки в подобную статистику наверняка внесет эксперимент с выборочным тестированием подростков и молодежи на предмет употребления наркотиков. Юрий Коврижных, начальник департамента образования, культуры и молодежной политики области рассказал: "В эксперименте участвуют учащиеся общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Для проведения тестирования учащейся молодежи определены одиннадцать районов и городов нашей области. В эксперименте участвуют свыше семидесяти учреждений образования различных типов". Как уверяют инициаторы эксперимента, участие в тестировании будет носить только добровольный характер.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11608966.html