Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгородские биологи в изумлении: в зимнем саду плодоносят бананы

16.11.2007

Событие, казалось бы, для оранжереи вполне рядовое, однако биологов случившееся привело в немалое изумление. Дело в том, что бананы "комнатных" видов, как правило, плодоносят только в естественных природных условиях.

- Никаких специальных мероприятий мы не проводили, - рассказывает корреспонденту "РГ" научный сотрудник зимнего сада Василий Фесенко, - зацвел банан сам, еще в марте-месяце. К концу лета уже появились плоды, к новому году они должны уже созреть.

Ничего необычного в купленном два с половиной года назад в Харькове черенке сотрудники вуза не заметили. Банан как банан - вид "Musa ensete Ventricosum" приобрели в свое время для пополнения коллекции: когда-то в оранжерее уже рос подобный, но, вымахав до самого потолка, обгорел на солнце, никаких плодово-цветковых "отклонений" за ним не наблюдалось. Нынешний питомец сейчас достигает почти трех метров в высоту, правда, дальше расти, судя по всему, уже не будет.

- Банан плодоносит раз в жизни, - говорит Василий Викторович, - после чего погибает. Это же, по сути, обычная трава.

Тем не менее, сотрудники зимнего сада, надеются, что второй раз в соседний Харьков ехать не придется.  Если в собранных с этого растения плодах имеются семена, то университет обзаведется собственным селекционным материалом.

Сергей Антонов, Белгород

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11607709.html