Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгород - Белгородцев не пугает повышение цен

16.11.2007
Повышение цен на продукты питания не сказалось на покупательском спросе со стороны белгородцев. Об этом 15 ноября сообщил журналистам Сергей Юдин, заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области. Меры по стабилизации цен и потребительская культура населения - это две главные темы пресс-конференции, состоявшейся в Доме Правительства области. Покупательский спрос со стороны населения Белгородской области сегодня растет и увеличился к уровню прошлого года на 29 процентов. По словам Сергея Юдина, рост цен на продукты питания не повлиял на данный показатель, а даже наоборот. Он прокомментировал: "Что касается покупательского спроса - он несколько активизирован в этот период, потому что люди хотят купить больше чем им надо, но ситуация стабилизируется и люди уже себя так не ведут".

Стабилизировать ситуацию с ценами, или попросту остановить их рост, позволили ряд мер: начиная с создания летом фонда продовольственного зерна, что позволяет сегодня выпекать социальный хлеб по фиксированной цене, и заканчивая подписанием трехстороннего соглашения переработчиков, производителей и оптовый и розничный сектор.

Сергей Юдин сказал: "Невменяемых участников рынка нет. Все понимают, что с проблемой надо бороться совместно. Сегодня определены ряд производителей, которые декларируют поставку товаров в розничный сектор по утвержденной цене".

Что касается наценок на продукты в розничной сети, со стороны правительства ведется контроль за соблюдением торговых надбавок. Ежедневно мониторинг цен осуществляют межведомственные комиссии, как областная, так и районные. В день ими проводятся проверки порядка 350 объектов.

Заместитель начальника департамента экономического развития белгородской области отметил: "По ряду позиций цены стабилизированы, а по ряду позиций мы даже вышли на уровень начала сентября, безусловно мы считаем это серьезным процессом".

В заключении пресс-конференции Сергей Викторович добавил, что главный контролер на потребительском рынке - сам потребитель. И напомнил о действии в области акции "Не покупайся". В прошлом году в ней приняло участие 23 тысячи белгородцев. На сегодняшний день уже зарегистрировано более 20 тысяч обращений, а до окончания акции - до 1 декабря - еще больше двух недель.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11608639.html