Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгородская область - Представители областного избиркома рассказали журналистам о подготовке к выборам

14.11.2007
Пресс-конференция, посвященная подготовке к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва и ходу предвыборной кампании, прошла 13 ноября в Белгороде. Руководители областного избиркома рассказали журналистам о том, сколько средств на агитацию уже успели потратить региональные отделения политических партий, где смогут проголосовать граждане, в паспортах которых отсутствует прописка, и какие вопросы в предвыборный период запрещено задавать представителям электората. В Белгородской области всего семь региональных отделений политических партий открыли избирательные счета. Пожертвования поступили на счета пяти партий в сумме двадцать миллионов рублей. На сегодняшний день, на предвыборную агитацию, в общей сложности, региональные отделения этих пяти партий потратили около тринадцати миллионов рублей. Финансирование же избирательных компаний других политических сил ведется за счет федеральных избирательных фондов. Что, не противоречит закону.

За весь истекший период предвыборной кампании, нарушений в области использования финансов областной избирательной комиссией зарегистрировано не было. Чаще эти нарушения отмечаются в методах проведения агитации - неположенные места расклейки плакатов и плакаты без выходных данных.

Избирательной комиссии стало известно еще об одном нарушении, касается оно тайны волеизъявления. Закон запрещает спрашивать о политических предпочтениях во время поквартирного опроса. Все организации, которые занимаются изучением общественного мнения спрашивать: "А за кого бы вы проголосовали?", должны только анонимно.

С этой недели в области начали свою работу одна тысяча двести восемь участковых избирательных комиссий. В дальнейшем основная работа по подготовке к выборам будет лежать именно на них.

На пресс-конференции обсуждался вопрос и о процедуре голосования граждан, в паспортах которых отсутствует прописки и не прикреплены к определенному избирательному участку. С такими избирателями, в каждом населенном пункте, исключая маленькие села, будут работать по одному избирательному участку.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11590337.html