Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгород - В области развивается кардиохирургия

14.11.2007
По данным статистики в России пороком сердца болеет каждый сотый ребенок. Белгородская область не исключение. Ежегодно в области требуется около 150 детских кардиохирургических операций. Понимая это, в областной больнице Святителя Иоасафа в феврале этого года создали кардиохирургическое отделение. Неделю назад сюда приезжал знаменитый хирург из Санкт-Петербурга профессор Любомудров. Под его руководством белгородская бригада врачей провела пять успешных операций. В будущем из кардиохирургического отделения планируется сделать кардиохирургический центр. А пока - в больнице подбирают для него кадры и перенимают самый передовой опыт. Визит одного из лучших детских кардиохирургов страны для отделения - еще одна ступенька в развитии. Если учиться - так у признанных лидеров, если оборудование - так самое современное. А все потому, что слишком дорога цена ошибки в детской хирургии. Тем более в таком небольшом регионе.

Под руководством профессора Любомудрова все пять операций прошли успешно. Далее подобные операции будут делать уже белгородские доктора. Однако помощь знаменитого хирурга здесь считают неоценимой.

Пока в отделении всего 20 коек. Чтобы удовлетворить потребности региона нужно как минимум вдвое больше. И пустовать они не будут. 150 операций - ежегодная потребность. Плюс то, что накопилось за предыдущие годы. Только с начала деятельности отделения здесь уже сделано около 200 операций с искусственным кровообращением. 30 из них - детям. До сих пор подобные операционные вмешательства могли делать только в Бакулевском центре. Теперь - маленьким пациентам далеко ехать не придется. Все условия для полноценного лечения есть и в Белгороде.

Кардиохирургическое отделение набирает силу. Здесь уже оперируют пациентов не только из Белгородской области, но и соседних регионов Центрального Черноземья. В Воронеже, где кардиохирургия имеет большую историю, не способны делать столь сложные операции как в Белгороде. А ведь в Белгородской области кардиохирургическое отделение заработало совсем недавно: первый аппарат искусственного кровообращения приобрели всего три года назад. Причина столь ощутимых успехов - в трех составляющих: политическая поддержка руководства региона, создание собственного кадрового ресурса и хорошая материально-техническая база.

Недавно в Белгород приезжал словак Павел Говора. Он продемонстрировал оперативное вмешательство без разрезов. В начале декабря бригада белгородских кардиохирургов отправляется в Словакию, чтобы получить сертификаты на применение этой методики. Весной - в больнице ждут японских коллег.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11591669.html