Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгородские депутаты предлагают наказывать "черных следопытов"

13.11.2007

С инициативой внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях на минувшей сессии Белгородской областной думы выступил Комитет по безопасности и правопорядку.

Запрет на проведение поисковых работ без разрешения предусмотрен Федеральным законом "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", однако ответственность за самовольное проведение раскопок ни в одном правовом акте не прописана.

Во время Великой Отечественной войны на территории Белгородской области проходили кровопролитные бои. Сегодня в регионе работает несколько официально зарегистрированных поисковых групп, занимающихся перезахоронением погибших солдат. Вместе с тем, зачастую на местах былых боев работают и, так называемые, "черные копатели". Объектом их внимания являются, прежде всего, оружие, боевые награды, личные ценности. Бывает, что такие раскопки заканчиваются трагически - несколько лет назад от взрыва найденной гранаты погиб двадцатилетний юноша. Милиция же может предъявить таким поисковикам-нелегалам обвинение только в незаконном хранении оружия или взрывчатых веществ.

В качестве ответственности за самовольное проведение раскопок, белгородские депутаты предлагают установить систему штрафов. Граждане заплатят от 2 до 3 тысяч рублей, должностные лица - от 5 до 8, юридические - от 50 до 80 тысяч. Одновременно с этим, настаивают авторы поправок, должны изыматься инструменты и оборудование, при помощи которых проводились работы, а также найденные реликвии.

Максим Симонов, Белгород

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11584049.html