Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгородская область - Политики обсудили "Уроки Октября"

09.11.2007
Седьмого ноября в девяти городах России на базе системы политклубов прошли круглые столы под общим названием "Уроки Октября - от классовой борьбы и гражданской войны к социальному партнерству и национальному согласию". В дискуссии обсуждались различные точки зрения на события 90-летней давности как экспертами из партии "Единая Россия", так и независимыми исследователями. Как отметили участники, основная задача встречи - это декларация позиции гражданского мира, главного условия суверенитета и независимости России. Подобное заседание круглого стола состоялось 8 ноября и в Воронеже. Какие уроки современное общество может извлечь из событий почти вековой давности? На этот вопрос отвечали участники круглого стола "Уроки октября - от классовой борьбы и гражданской войны к социальному партнерству и национальному согласию". В только что открытом Воронежском Центре социально-консервативной политики собрались политологи, профессора ведущих вузов страны, депутаты Государственной Думы и Воронежской областной думы, независимые эксперты, а также представители партий Единая Россия и КПРФ.

Андрей Шутов, профессор, заведующий кафедрой государственной политики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал: "Центр социально-консервативной политики создан разделяющими идеологию и политическую стратегию партии "Единая Россия" и вся работа центра ради того чтобы законодательные решения проходили обкатку в интеллектуальном сообществе и экспертном сообществе".

Центр социально-консервативной политики ЦФО уже обсуждал проблемы реализации плана Путина. Теперь тема не менее насущная - 90 годовщина Октябрьской революции. Была ли она неизбежна? Массовые репрессии - это способ удержания власти или историческая случайность? Эти вопросы обсуждались как независимыми политологами так и представителями партий

За круглым столом приводились доводы за и против революции и исторические факты. Например, на рубеже 1917 года Россия занимала первое место в мире по темпам роста производства, а за 25 лет с 1892 по 1917 год численность населения страны выросла на 40 миллионов человек. Но кризис власти был на лицо люди устали от войны.

После часовой дискуссии участники круглого стола пришли к выводу что, извлекая уроки Октября можно прийти к согласию и социальному партнерству, а острые вопросы решать за столом переговоров. Александр Тюрин, руководитель воронежского регионального отделения центра социально-консервативной политики сказал: "Главный урок Октября то, что никакая революция или кардинальные меры не являются эффективными. Эволюция и поступательное движение - вот путь развития более приемлемый для нас".

Любая власть всегда подвергалась критике не только со стороны оппозиции, ее сила всегда оценивалась степенью социальной ответственности перед каждым из слоев общества.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11555842.html