Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгородских молочников подозревают в ценовом сговоре

09.11.2007

Одновременным повышением отпускных цен на молоко сразу на четырнадцати местных предприятиях заинтересовались антимонопольные органы.

Сотрудники  управления Федеральной антимонопольной службы начали массированные проверки деятельности белгородских предприятий. В центре внимания оказались два крупных агрохолдинга, которые подозреваются в согласованных действиях по повышению цен на молоко.

- Дело в том, что в обоих случаях предприятия, входящие в состав холдингов поднимали отпускные цены практически одновременно, - рассказывает корреспонденту "РГ" руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров, - несмотря на то, что географически хозяйствующие субъекты находятся в разных районах. Не исключено, что на предприятия просто поступила соответствующая команда "сверху". Если так и произошло, то это прямое нарушение статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции", которая прямо налагает запрет на подобные соглашения. В данном случае все признаки скоординированных действий имеются, однако пока о сговоре говорить рано. Рассмотрение дел антимонопольной комиссией в отношении одной компании назначено на 23 ноября, другой - на 27.

Как сообщил "РГ" государственный инспектор УФАС Дмитрий Тертичев, занимающийся этим делом, в течение нескольких недель предприятия практически одновременно несколько раз повышали отпускные цены на молоко. Причем скачки эти не такие уж и незначительные - стоимость тонны молока могла резко увеличиться, скажем, с 14200 до 14500 рублей.

В случае если комиссия признает факт нарушения законодательства, горе-бизнесменам будет грозить штраф в размере от 2 до 8 процентов годового оборота предприятия. Кроме всего прочего до 20 ноября подозреваемые в сговоре хозяйствующие субъекты должны предоставить в белгородское УФАС подробную информацию о своей деятельности, если это требование будет проигнорировано, то это может повлечь за собой дополнительные штрафные санкции.

Сергей Антонов, Белгород

Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/0/11558462.html