Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгород - Прошел международный фестиваль "Джазовая провинция"

09.11.2007
Белгород 8 ноября превратился в "Джазовую провинцию". После четырeхлетнего перерыва в областном центре вновь прошeл одноимeнный международный фестиваль.

Белгородская областная филармония гостеприимно предоставила свою сцену мастерам импровизации и звeздам мирового джаза из России, Германии, США и Бразилии.

Их джаз - это джаз наоборот. Дуэт из Германии Лeмш Леман и Себастиан Грамс исполнили пьесы известных американских композиторов задом наперед, начиная с последней ноты. Сами музыканты не считают такую музыку неправильной, даже Иоганн Себастьян Бах играл так свои фуги и кантаты. В их интерпретации джаз - это не только замысловатая мелодия контрабаса и саксофона. Суда вплетаются даже такие неожиданные моменты, как звонок мобильного телефона, тяжeлый вздох или сердитое бормотание музыканта. Бернд Лeмш Леман прокомментировал: "Мы стараемся придумать что-то новое. Мы не играем всегда одно и то же и всегда пытаемся найти что-то новое в этой музыке. Если вы исполняете джаз, важно, чтобы ваша музыка и ваш инструмент рассказывали историю. Эта история должна идти от вас. И если тебе повезло, твоя история достигает сердца слушателя. И это главное".

Центр современного джазового мира находится в Нью-Йорке. И именно оттуда в города, по которым пролегает маршрут "Джазовой провинции", приехала известная исполнительница самбы и босановы, обладательница премии Гремми Мауша Аднет. Еe песни уносят зрителей в жаркий Рио-де-Жанейро. Вместе с бразильской певицей на сцену вышли мэтры джазовой импровизации - идейный вдохновитель проекта, пианист Леонид Винцкевич, обладатель трeх премий Гремми, тромбонист Джей Эшби и ударник Джоэль Тейлор. Певица рассказал: "У нас было только два дня на то, чтобы сыграться и порепетировать вместе. Буквально четыре-пять часов каждый день - и шоу было готово. Это не было очень сложно. Бразильский джаз, босанова - это очень тонкий стиль музыки и нужно время, чтобы еe понять и приспособиться друг к другу. Но эти музыканты хорошо подготовились и послушали диск заранее. Поэтому наша работа не была сложной".

Путь фестивального кортежа лежит мимо столиц в регионы, в небольшие российские города. Джей Эшби, сказал: "При других обстоятельствах, я скорее всего, никогда не посетил бы города, которые предложили организаторы. Москву, Санкт-Петербург - возможно, но Белгород, Курск и Липецк - вряд ли. Многие люди из этих городов никогда не были на джазовом концерте.

Для меня, это большая привилегия, быть способным впервые познакомить их с музыкой. Я в восторге от того, что играю для людей, которые никогда не слышали джаз".

Этот фестиваль - разнообразный и пeстрый по программе, но истинно джазовый по духу. Чтобы он оказался не только в Белгороде и Старом Осколе, но и других городах Черноземья, организаторам пришлось приложить немало усилий и решить множество вопросов, прежде всего, финансовых.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11565311.html