Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Белгородские МФО обязали сообщать о заемщиках бюро кредитных историй

23.12.2013
Сегодня подобрать кредит в Белгороде можно без особого труда, учитывая, что кроме банков здесь работает еще и огромное количество микрофинансовых организаций. А в скором времени МФО обязаны будут передавать всю информацию, касающуюся заемщиков, бюро кредитных историй. Об этом напомнили специалисты из регионального управления госдолга департамента финансов и бюджетной политики. Пока соответствующие правки не имеют юридической силы, однако на рынке уже начали работать бюро, которые специализируются именно на кредитных историях заемщиков МФО.

В частности, в августе текущего года было образовано бюро кредитных историй, которое так и называется «Микрофинанс». Оно занимается конкретно кредитными историями заемщиков МФО, причем наиболее интересны для него данные по ссудам до зарплаты.

Стоит отметить, что данное бюро стало первой специализированной организацией, все прочие задействуют как банки, так и МФО. Всего же на сегодняшний день представлено 26 бюро.

Но в преддверии принятия поправок в федеральный закон, касающийся кредитных историй, обязывающих МФО, как банки, сообщать бюро кредитных историй данные заемщиков, стало ясно, что на рынке необходимо новое специализированное бюро. «Микрофинанс» пока располагает лишь полумиллионом кредитных историй.