Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Доноров Белгорода оставили без вознаграждения

25.02.2013
Система здравоохранения в России сегодня развивается в разных направлениях, поэтому сегодня россиянам доступна самая разнообразная помощь, будь то удаление злокачественных опухолей или увеличение скул. Однако самым обсуждаемым вопросом последних месяцев стало принятие нового закона о донорстве крови и компонентов крови. Его основным моментом стало то, что теперь сдача крови будет осуществляться на безвозмездной основе. Документов отменяется другой закон, принятый еще в 1993 году.
Однако новый закон ориентирован, прежде всего, на активную пропаганду в стране донорства, а также увеличение донорского престижа.
Граждан отныне могут сдавать кровь на безвозмездной основе, а также за вознаграждение, что до этого не предусматривалось. С этого момента определять конкретные случаи, когда донору будут выплачиваться деньги, причем устанавливать размер вознаграждения будет Министерство здравоохранения.
В то же время возмездные донации не станут учитываться при награждении знаком «Почётный донор России». Стоит напомнить, что наличие такого знака позволяет донору получать ежегодно по 11 138 рублей.
Один из главных приоритетов принятого закона – это поддержка и всяческое поощрение безвозмездного донорства крови, а также её компонентов. По закону при безвозмездной донации граждане будут обеспечиваться бесплатным питанием. На территории Белгородской области добровольные доноры, как и до этого, станут получать продукты питания. Стоит отметить, что регион не испытывает дефицита крови и её компонентов.