Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

«Чистая вода» не по карману белгородцам

29.10.2012
Реализация областной программы, направленной на обеспечение людей чистой водой, продвигается довольно медленными темпами – на сегодняшний день выполнено только 60% запланированных на этот год работ.
Вопреки федеральному и областному финансированию, денег все равно не хватает. Оплатить реконструкцию и строительство водопроводных сетей согласны даже муниципалитеты, имеющие небольшие бюджеты. Вся загвоздка во внебюджетных источниках, то есть обычных людях, которым как раз и нужна новая система водоснабжения. Тем не менее, большая часть населения региона не горит желанием принимать участие у софинансировании программы. И дело вовсе не в том, что все довольны водой, ведь колодца, скважины и мотопомпы есть только у жителей частного сектора. Остальным же приходится довольствоваться тем, что есть, однако платить не хотят, считая несправедливой систему софинансирования. Вся проблема состоят в том, что в Белгородской области не определена единая сумма доплаты для жителей. Все зависит от состояния системы водоснабжения.
Между тем вода региону очень нужна. Об этом стали активно говорить в 2010 году – из-за летней засухи. Решить проблему здесь обещают местные власти. Но пока одни белгородцы ждут перемен, другие не спешат выкладывать собственные деньги.