Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Губернатор области Евгений Савченко принял участие в заседании Совета директоров Национального Союза свиноводов

29.09.2011

Заседание прошло на базе ГК «Агро-Белогорье» в Яковлевском районе. Его провел Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. Участие в обсуждении вопросов перспективы развития отрасли свиноводства до 2020 года, его текущего состояния приняли также руководители профильных департаментов в том числе других регионов РФ, крупных агропромышленных холдингов, представители общественной палаты РФ и др.

Как отметил Юрий Ковалев, в период 2006-2010 гг. в отрасль свиноводства было привлечено инвестиций в размере более 200 млрд. рублей. Это позволило ввести в строй почти 700 различных объектов свиноводства. Объем отечественного производства мяса свинины в 2011 году должен составить порядка 2 400 тыс. тонн в убойном весе. К 2020 году планируется довести производство до 4 млн. тонн. Ведь, как прозвучало на совещании, к 2020 году прогнозируется рост общего потребления свинины на 1 млн. тонн, в прошлом году этот показатель составил 3 миллиона тонн. В связи с этим естественно и увеличение ежегодного поступления свиней на убой, что является неотъемлемой частью свиноводства. Юрий Ковалев подчеркнул необходимость инвестиций в строительство соответствующих новых мощностей, модернизацию существующих. Будет также продолжена работа по снижению доли импорта животноводческой продукции.

В ходе заседания были отмечены необходимые меры для поддержки поступательного развития отрасли свиноводства. Среди них: сохранить существующий комплекс господдержки в период 2013-2020 годов (субсидированные кредиты, льготы налогообложения и т.д.). Особое значение приобретает сохранение льгот по налогу на прибыль до 2020 года. Далее. Обеспечить сохранение квотного механизма регулирования импорта, особое внимание придавая сохранению запретительного уровня сверхквотных таможенных пошлин. Восстановить единую ветеринарную службу, напрямую подчиненную федеральному центру, принять исчерпывающие меры по искоренению в среднесрочной перспективе вируса АЧС на всей территории Российской Федерации.

В своем выступлении Евгений Савченко отметил, что в этом году мы произведем 400 тысяч тонн свинины. Сегодня доля данной продукции нашей области в общероссийском рынке составляет около четверти. В основном это промышленное производство. В ближайшие годы Белгородчина планирует остановиться на ежегодном производстве 600-650 тыс. тонн. Губернатор подчеркнул, что для нашего региона производство свинины – это мощный фактор социальной стабильности в сельском хозяйстве. На сегодня это 20 тысяч рабочих мест. Ожидается, рост до 25-30 тысяч рабочих мест с хорошей заработной платой, примерно в 20 тысяч рублей. Глава региона поблагодарил всех, кто реализует проекты в свиноводстве.

Евгений Савченко также сообщил, что в настоящее время областным департаментом АПК разрабатывается программа, направленная на предотвращение появления африканской чумы свиней. В области также взят курс на развитие альтернативной энергетики, в частности, строительство и применение биогазовых установок. Согласно расчетам Евгения Савченко, если мы все отходы, свиноводства, птицеводства,перерабатывающих предприятий, твердые бытовые отходы переработаем в таких установках, то получим около 1,2 млрд м3 газа. Можно перевести и на кВт/ч. Если мы переработаем газ в электрическую энергию даже исключительно в отрасли свиноводства , то получим 1,2 млрд. кВт/ч. Область потребляет 12 млрд. Здесь Губернатор особо подчеркнул важность применения так называемых зеленых тарифов, установление которых, по мнению Губернатора, должен лоббировать Национальный Союз свиноводов. Выгодный с экономической точки зрения проект строительства биогазовых установок, прежде всего, считает Губернатор, колоссальным фактором экологического оздоровления.

Риски в отрасли свиноводства сегодня объясняютя, по мнению Евгения Савченко, нашей макроэкономической политикой, валютным курсом. В 2000 году – 1 доллар стоил 30 рублей, как и сейчас. За 11 лет инфляция в России достигла 350 %, соответственно в 3,5 раза увеличились затраты, в том числе в производстве свинины. Так, в 2000 году затраты на производство 1 кг. свинины в живом весе у нас были около 20 рублей, в то время как сегодня - 60-65 рублей. У зарубежного производителя затраты были и остаются на уровне 1,2 доллара. Совершенно точно при таком развитии ситуации наша продукция станет более дорогой и менее востребованной. Ведь потребителю не прикажешь. Он будет брать ту свинину, которая при одинаковом качестве дешевле. Вот это самый главный макроэкономический риск, который угрожает всему сельскому хозяйству, считает Е.С. Савченко.

Источник: Сайт губернатора и правительства Белгородской области