Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Живой звук – наш формат!

29.08.2011

27 августа в Грайвороне прошел областной открытый фестиваль «Живая волна Белогорья – 2011», в котором приняли участие 30 коллективов и исполнителей эстрадно джазовой и рок-музыки из районов и городов Белгородской области.

27 августа в Грайвороне прошел областной открытый фестиваль «Живая волна Белогорья – 2011», в котором приняли участие 30 коллективов и исполнителей эстрадно джазовой и рок-музыки из районов и городов Белгородской области. Организован он по инициативе областного управления по молодежной политике и районного отдела по делам молодежи.

Уже третий раз в августе амфитеатр на Петровской круче принимает необычных гостей, в неформальных прикидах которых пирсинг, тату и банданы – пожалуй, самые скромные атрибуты. И, наверное, со времен писателя Скитальца, который почти два века назад будоражил покой грайворонцев, распевая здесь же, на Круче, украинские песни, такими громкими звуками местные окрестности не оглашались.

На торжественном открытии «Живой волны» музыкантов приветствовали заместитель главы администрации по социальной политике Сергей Краснокутский и председатель жюри, заместитель начальника управления культуры области Евгений Алешников, который обозначил этот форум уже как традицию и отметил, что «такого фестиваля ранее на Белгородчине не было». «Фестиваль развивается и становится авторитетным», - особо подчеркнул Евгений Алексеевич. Об этом говорит и растущее число желающих принять в нем участие.

Фестиваль «Живая волна», главное требование которого исполнение вживую, без всяких «плюсов» и «минусов», начался просто красиво. Эстрадно-джазовое отделение открыл «Чизкейк», высококлассный коллектив из областного центра. Две английские композиции публика слушала, затаив дыхание, а после захватывающего соревнования саксофона, соло и бас-гитар, стало понятно: сделать лучше просто невозможно. Словом, это было вкусно сыграно.

Практически профессионально выступили эстрадно-джазовые ансамбли из Старого Оскола « Fifty grand band» и «Лучшие годы» (детский коллектив) из Старого Оскола и из БГТУ имени В.Г.Шухова. Так что нашим – «Парадоксу», «Ретро-Дилижансу» и «Дикселенду» состязаться в мастерстве с ними было совсем не легко. По сравнению с прошлогодними номинантами на сей раз состав джазовиков был в разы сильней и многочисленней. Саксофоны у них захлебывались, соло-гитары пели, а барабанщики работали по-ударному. Впрочем, «Диксиленд», выступая после Технолога, со своей сверхзадачей справился, чистенько откатав свои «нетленки» - «Неудачное свидание» и «Пальмовую дорогу».

Но основная часть публики с нетерпением ждала вторую часть действа – выступление рок-музыкантов. И те не обманули ее ожиданий. Мощный старт в роковой номинации задала команда «Эсперансо» из Майского – и инструментал, и солист просто выше всяких похвал. Исполняли они, правда, не свое, а две дипепловские вещи. А лучше «Deep Purple», как известно, может быть только «Deep Purple». И такое «соавторство» было не единственным. Наши земляки из «Вектора» вообще решили «не замахнуться ли нам на Вильяма Шекспира» и … выдали одну из самых известных пинкфлойдовских композиций «Another brick in the wall» , которую и серьезно отработали вместе с ребятами из «Эсперансо». Грайворонцы отличились и тем, что представили единственную в отличие от предыдущих конкурсов девичью группу «Paradise» - они, слава Богу, не подражали «Ранеткам», и на том спасибо.

Зато несказанно порадовала двумя новыми смысловыми композициями губкинская «Нормандия». Нормандцам, рассказал руководитель коллектива Олег Гречухин, 4 года, приехали они неполным составом, без клавишника и ритм-гитариста. Но, по мнению автора этих строк, на качестве исполнения это нисколько не отразилось. «Мы играем классический хард-рок с уклоном, скажем так, в агрессивный блюз, - рассказал Олег, - здесь собрались товарищи по интересам, те, кто поддерживает это направление, включая и моего сына Дмитрия (бас-гитара)». Смысл первой своей вещи «На пересечении восьми дорог» автор Олег Гречухин охарактеризовал кратко: «В следующей войне победителей не будет». Вторая песня под названием «Звезда» философского плана о том, что «звездам безразличны заботы людей, о состоянии человека, который ищет свой путь, но ждет, когда звезда укажет ему дорогу, но та холодно светит вдалеке». Такое протеже не помешало солисту «Нормандии» Юрию Некрасову завершить «Звезду» весьма оптимистичной строчкой «Новый день прогонит прочь умирающую ночь».

Завел публику один из лидеров первой «Живой волны» элегантно эпатирующий Дмитрий Потехин (группа «Сверху») из Валуек. Дима хоть и поменял джаз на рок, но имиджу и своему клетчатому пиджаку на голое тело не изменил. «Что-то кисло у вас», - заявил Потехин. И своей «Кубой» изменил послевкусие. Вообще губкинцы и валуйчане уже стали хорошими знакомыми местных меломанов, жаль вот только, что «Анаконда» (Губкин) с ее стильной солисткой в этом году не приехала.

По-настоящему ворвались в рок старооскольцы, назвавшие себя по-ефремовски «Дар Ветер». Стихи со смыслом, в ладу с рифмой и размером, а главное – с музыкой. А солистка вообще находка фестиваля, она была лучшей. Грань, когда прерывался ее голос, певший про «любовь и разлуку», и начинается гитара, была незаметна, что создавало впечатление ирреальности. К слову сказать, Старый Оскол привез больше всех коллективов, но брал не количеством, а качеством.

Особые симпатии зрителей вызвали рок-группы со стажем: ливнем обрушившийся на их головы «Rainstorm»(в переводе: ливень) из Яковлево и как всегда брутальный «Импульс» из Готни.

Результаты фестиваля были предсказуемы и ожидаемы. В эстрадно-джазовой номинации победила группа «Чизкейк», на втором месте - « Fifty grand band», на третьем – «Дикселенд».

Среди исполнителей рок-музыки «золото» поделили «Эсперансо» и «Дар Ветер», лауреатами второй степени стала «Нормандия» и третье место у команды «Сверху».


Источник: Администрация Грайворонского района