Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Результаты конкурса рецептов!

19.07.2011

Поздравляем победителей и благодарим всех, кто принял участие в конкурсе рецептов!

В конкурсе приняли участие все члены Клуба, сделавшие заказ и разместившие рецепты и фотографии своих любимых готовых праздничных и повседневных блюд на форуме или же присылавшие рецепты вместе с фотографиями на электронную почту Клуба до 30 июня 2011 года.

Напоминаем: лучшие блюда будут опубликованы в "Золотой кулинарной книге", которая в скором времени выйдет в нашем издательстве.

1 место – кухонный комбайн:

Курганова Елена Игоревна

Салат с кальмарами
Ингредиенты:
кальмары — 300 г
лисички свежие — 300 г
лук репчатый — 1 шт.
сливочное масло (или маргарин)
соль — по вкусу
зелень
Для соуса:
сметана — 2 ст. л.
майонез — 2 ст. л.
плавленый сыр "Виола" — 1 баночка
грецкие орехи — 150—200 г
чеснок — 3—4 зубчика

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку. Отварить кальмаров, опустив в кипящую подсоленную воду, в течение 2 минут с момента закипания. Кальмары вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой. Лисички отварить в подсоленной кипящей воде 10 минут, отвар слить, грибы нарезать соломкой. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. К луку добавить грибы, перемешать и жарить вместе 7—10 минут, посолить.
Соус: чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи мелко нарубить. Соединить сметану, майонез и плавленый сыр и размешать до однородной консистенции. Добавить в сметанно-сырную массу орехи с чесноком и еще раз хорошо размешать. Кальмары соединить с грибами и луком, добавить часть соуса и перемешать. Выложить салат горкой на вымытые и обсушенные листья зеленого салата, сверху полить оставшимся соусом и украсить зеленью.

2 место – 2 микроволновых печи:

Бирюкова Екатерина Владимировна

Свинина с мармеладом
Ингредиенты:
неочищенный длиннозернистый рис — 250 г
соль — по вкусу
молотый имбирь — 1/2 ч. л.
апельсиновый сок — 1,5 стакана
соевый соус— 1 ст. л.
коричневый сахар — 2 ст. л.
картофельная мука — 2 ст. л.
тертая цедра апельсина— 1 ч. л.
свинина — 600 г
оливковое масло — 3 ст. л.
консервированные мандарины — 1 банка (300 г)
корица — 1/2 ч. л.

Отварить в подсоленной воде рис по инструкции на упаковке. Очистить и нарубить имбирь. В небольшой миске смешать апельсиновый сок, соевый соус, сахар, картофельную муку, цедру и имбирь. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем мясо, нарезать его кубиками. На большой сковороде нагреть оливковое масло. Положить мясо и, помешивая, обжаривать его около 5 минут. Затем переложить на тарелку и отставить в сторону. Откинуть на дуршлаг мандарины и вместе с апельсиновым соусом положить на сковороду. Помешивая, готовить 5 минут. Соус должен загустеть. Добавить мясо и готовить еще около 2 минут. Готовый рис перемешать с корицей и положить на тарелку. Сверху выложить мясо и полить соусом. Подавать, посыпав корицей.
Совет: перед тем как срезать с апельсина цедру, надо хорошо вымыть плод в горячей воде. Затем специальным ножом для чистки овощей аккуратно снять с него кожицу. Очень красиво: полоску апельсиновой кожуры свернуть в спираль. Не менее эффектно будет также смотреться цедра лимона или лайма. Для разнообразия вместо мандаринов можно использовать кусочки свежего или консервированного ананаса. Чтобы уменьшить количество калорий в данном блюде, нужно срезать с мяса жир. Вместо свинины можно использовать филе индейки или курицы.

Бутенко Дмитрий Валерьевич

Салат "Белая береза"
Ингредиенты:
грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
куриное филе — 300—400 г
яйца — 3 шт.
огурцы свежие — 2 шт.
чернослив — 100 г
майонез
зелень
соль, перец — по вкусу

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно). Яйца отварить вкрутую. Чернослив замочить в теплой воде и оставить на 10–15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив. Лук мелко нарезать. Грибы нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить 7–10 минут, посолить и поперчить. Куриное филе нарезать соломкой. Отложить 3–5 ягод чернослива для украшения и нарезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив нарезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом: 1-й – чернослив; 2-й – грибы с луком; 3-й – куриное мясо; 4-й – яйца; 5-й – огурцы. Сверху салат украсить полосками чернослива в виде ствола березы.


3 место — 5 йогуртниц

Галанкина Ольга Владимировна

Эклеры с печенью трески
Ингредиенты:
вода – 1 стакан
сливочное масло – 100 г
мука – 1 стакан
яйца – 5 шт.
печень трески – 1–2 банки
соль – по вкусу

Воду и сливочное масло выложить в кастрюлю, добавить щепотку соли, поставить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума, добавить муку, быстро перемешать и варить 2 минуты, немного охладить. В слегка охлажденную массу добавлять по одному яйца. После каждого взбитого яйца тесто хорошо размешать (оно должно быть тягучим). На противень выложить бумагу для выпечки, смазать ее растительным маслом и выложить кондитерским шприцем небольшие эклеры. Выпекать при температуре 200 °С до золотистого цвета. В готовые эклеры при помощи шприца ввести необходимое количество печени трески. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Елсукова Евгения Евгеньевна

Праздничный салат "Импровиз"

Ингредиенты:
язык свиной — 1 шт.
яйца — 3 шт.
консервированные шампиньоны — 1 банка
твердый сыр — 130 г
морковь отварная — 1 шт.
свежий огурец — 1 шт.
каперсы — 2 ст. л.
картофель отварной — 1 шт.
майонез
соль, специи — по вкусу
зелень

Заранее отваренный и охлажденный язык нарезать соломкой, грибы слегка обжарить. Морковь, картофель, яйца, сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить горками по кругу на плоском блюде. В средину выложить каперсы. Огурец мелко нарезать кубиками и выложить в центр блюда в форме кольца. Посыпать салат солью, специями, украсить зеленью и в центр выложить майонез. Перемешивать салат уже на столе.

Воробьева Анна Германовна

Рыба "Сама нежность"
Ингредиенты:
стейки лосося — 2 шт.
мандарин — 1 шт.
лук репчатый красный — ¼ шт.
низкокалорийный майонез — 3—4 ст. л.
лимонный сок — 2 ст. л.
соль, белый молотый перец — по вкусу


Стейки промыть, обсушить, натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в огнеупорную форму.
Приготовить соус: луковицу нарезать кубиками, мандарин очистить, разделить на дольки, измельчить вместе в блендере, добавить майонез и взбивать еще 2–3 минуты. Залить рыбу мандариновым соусом и запекать в нагретой до температуры 200 °С духовке 10 минут. Снизить температуру до 160 °С и запекать еще 7–10 минут. При подаче украсить кружочками мандарина, киви, зеленью.

Ткаленко Вадим Николаевич

Крабовые рулеты
Ингредиенты:
крабовые палочки — 200 г
сосиски — 4 шт.
яйца — 2 шт.
мука — 2 ст. л.
кетчуп
соль, перец — по вкусу
растительное масло

Сосиски разрезать вдоль на четыре части. Крабовые палочки развернуть, смазать с одной стороны кетчупом, положить кусочек сосиски и завернуть в рулет. Взбить яйца, добавить соль, перец. Рулеты обвалять в муке, яйцах и жарить до румяной корочки.

Оленина Наталья Игоревна

Рыба по-французски
Ингредиенты:
рыбное филе — 600 г
шампиньоны — 300 г
сметана — 200 г
мука — 1 ст. л.
лук репчатый — 2—3 шт.
соль, перец
— по вкусу
зелень

Филе рыбы нарезать небольшими кусками, посыпать солью и перцем, уложить в форму для запекания, налив в нее растительное масло. Грибы и лук мелко нарезать, положить сверху на рыбу. Сметану смешать с мукой, солью и перцем, залить рыбу. Запекать в духовом шкафу 25–30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Успехов вам и новых свершений в кулинарном искусстве!

Чтобы узнать имена победителей, скачайте протокол.




Ссылки по теме:
- Скачать протокол
Источник: «Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»