Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Пчеловодство Белгородской области

12.02.2014
belgorodБелгородская область находиться в очень благоприятной климатической зоне, имеет плодородные почвы для создания настоящего пчеловодческого рая.  Именно поэтому здесь  в последние годы уделяют много внимания развитию пчеловодства. Сейчас общее количество людей, которые занимаются медом примерно 7 тысяч, но, как правило, это пенсионеры.

Молодежи начинать с нуля очень тяжело: сельхозакадемии почти не уделяют вниманию пчеловодству. В регионе пытаются исправить положение созданием идеальных пасек, которые окружены медоносными культурами, открытием школ пчеловодов, где могут получить необходимые знания и навыки те, кто только начинает работать в этой области.

В планах руководства области довести производство меда до 2015 года до 3000 тонн. Уже есть хорошие примеры создания пчелопарков, таких как «Веселый хутор»,  «Селишко» и другие.  Государство всеми средствами помогает таким предпринимателям, для которых предусмотрены специальные кредитные программы. С 2012 году установлена льготная плата за землю тем  пчеловодам, у которых пчелиных семей больше 100.

Кроме этого начала работу программа «Школьный мед». Согласно этой программе каждый ребенок области получает на обед 10г меда.  Для этого специально выделяется по 12 рублей на ребенка каждую неделю.  Создана специальная фирма, которая покупает, фасует и развозит по школам мед. Но этим  не ограничивается. Пчеловоды регулярно проводят встречи с юными жителями, рассказывая о пользе меда, о жизни пчел, о том, как они его собирают. 

belgorodНо для успешного развития пчеловодства нужна серьезная работа по расширению площадей медоносных растений, чем пока что белгородцы не могут похвастаться. Для этого была разработана программа «Зеленая столица», реализация которой идет полным ходам в районах. Но понадобиться еще несколько лет, пока деревья войдут в возраст, подходящий для пчел.

Пока что обеспечить пчел медоносами можно расширением посадочных площадей трав. Медоносные травы начинают цвести еще в конце марта с подснежников. После этого начинает цвести ива, американский клен, но отцветают они очень быстро. В мае начинает цвести акация и эспарцет. Акация отцветает быстро, а вот с эспарцета собирается много меда. После его отцветания можно приступать к первому сбору меда. Эспарцет в большом количестве высаживают для корма скоту. После эспарцета наступает время бодяка,  румянки, желтого донника. Позже начинает цвести гречиха и подсолнечник. В лугах тоже растет много медоносных растений, которые вносят свой вклад в мед. Это пустырник, чертополох, крестоцветные.

Но все приняты программы не смогут дать полноценную отдачу без ветеринарной службы, которые должны предупреждать и ликвидировать заболевания пчел, вредителей, консультировать пчеловодов.
рамка unica хамелеон
schneider-unica.ru