Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Сельский туризм Белгородской области

12.01.2012
В настоящее время сельский туризм стал частью социально-политической и культурной жизни России, при этом являясь наиболее прибыльным бизнесом. Примечательно, что сельский туризм в Белгородской области развивается по определенной программе, берущей начало в 2007 году. В этой программе участвует большое количество усадеб и подворий, среди которых усадьбы и гостевые дома с сохранившимся в них укладом старинных родовых традиций.
В программе развития сельского туризма в Белгородской области заложена задача сертификации, которая разработана на основании соответствия европейским стандартам качества. Лучшие усадьбы получают специализированные знаки отличия в виде подков, все усадьбы, прошедшие сертификацию, включаются в общий реестр, на основании чего им оказывается финансовая поддержка. Эта поддержка заключается в выделении грантов и выдаче кредитов под гораздо меньший, чем в банке процент, а также субсидирование процентной ставки. По рекомендациям экспертов в усадьбах и гостевых домах отказываются от нововведений и проведения евроремонтов, дабы сохранить «деревенский дух».
В развитии сельского туризма Белгородской области на сегодняшний день лидирующим по праву считается Грайвороновский район, в котором с каждым годом только увеличивается количество туристов. Примечательно, что в Грайвороновском районе широко развиваются народные художественные промыслы и ремесла, в связи, с чем здесь был открыт ремесленно-промысловый двор, в котором ремесленники, проводя мастер-классы для туристов, могут заниматься настоящим ремесленным производством, а на территории промысловых дворов туристы могут приобрести на память оригинальные сувениры.
В Прохоровском районе Белгородской области для развития сельского туризма были воздвигнуты туристические комплексы, один из которых «Русская усадьба» имеется конный манеж, позволяющий всем любителям верховой езды насладиться этим занятием. В районе на высоком уровне организованы познавательно-оздоровительные, культурно-исторические и этнографические туры по экскурсионным усадьбам. К числу объектов, готовых принять туристов относятся: база отдыха «Слобода кочевников», расположенная в селе Андреевка, подворье «Дубрава», родовая усадьба «Деревянные кружева», принадлежавшая Аникаевым, расположенный в селе Прохоровка музей-заповедник «Прохоровское поле».