Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Экологические проблемы Белгородской области

10.11.2011
Окружающая природная среда Белгородской области испытывает возрастающее воздействие хозяйственной деятельности, техногенных и антропогенных факторов. Распахиваются склоновые земли, засорению и загрязнению подвергается почва, тем самым нарушается среда обитания многих животных и птиц. На качественное состояние воздуха в Белгородской области большое влияние оказывают не только природные факторы, такие как лесные пожары и пыльные бури, но и техногенные, к которым относятся выбросы вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями области. При этом наибольшее загрязнение атмосферы осуществляют предприятия горнорудной и металлургической промышленности, а также осуществляющие производство и распределение газа, электроэнергии и воды.
Одним из сильных загрязнителей атмосферы в Белгородской области считается город Старый Оскол. На его долю приходится 56,1% вредных веществ выбрасываемых в атмосферу. Предприятия горнорудной и металлургической промышленности Старого Оскола создают экологические проблемы Белгородской области, которые обусловлены значительным увеличением выбросов вредных веществ. Так, общие выбросы на металлургическом комбинате Старого Оскола, в связи с увеличением объемов производства увеличились на 3,15 тысячи тонн по сравнению с предыдущим годом. Лебединский горно-обогатительный комбинат увеличил выбросы на 2,56 тысячи тонн, а ЗАО «Осколцемент» на 3,86 тысячи тонн.
Значительные техногенные нагрузки испытывают и водные объекты Белгородской области, в которые ежегодно сбрасывается до двух сот кубометров сточных вод. Проблема усугубляется малоэффективной работой очистных сооружений, отсутствием ливневых канализационных систем в населенных пунктах области. Многие предприятия сельского и коммунального хозяйства, промышленности оказывают отрицательное воздействие на состояние подземных и поверхностных вод. Наиболее высокую степень загрязнения по санитарно-химическим показателям имеют водоемы Ровеньского, Красногвардейского, Алексеевского и Борисовского районов. На многих промышленных предприятиях ведется неэффективная работа по обеззараживанию сточных вод. К таким предприятиям, в частности, относятся: ОСК МУП «Ремводстрой» и ООО «Белгородская сыроваренная компания».
На территории области насчитывается двадцать восемь полигонов, предназначенных для захоронения твердых бытовых отходов предприятий коммунальных хозяйств. Кроме того, экологические проблемы Белгородской области тесно связаны с утилизацией и захоронениями промышленных и бытовых отходов. В области ощущается острая нехватка предприятий, осуществляющих утилизацию биологических отходов. Белгородский мусороперерабатывающий завод ООО ТК «Эко Транс» принимает на захоронения свыше 1000000 кубических метров отходов ежегодно. Тем не менее, вопросы полной утилизации и переработки отходов в области до конца не решены. Старые аккумуляторы, загрязнённый горюче-смазочными материалами песок и нефтепродукты приходится частично транспортировать в близлежащую Воронежскую область.
Продам передвижной дробильно сортировочный комплекс
rudgor21.ru
Двери металлические входные
Стальные двери. Стальные двери и охранные системы
shop-nsk.ru