Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Усадьбы Белгородской области

27.09.2011
В Белгородской области быстрыми темпами идет развитие сельского туризма. Из двадцати шести сельских усадеб, расположенных в Белгородском, Прохоровском, Валуйском и Грайворонском районах, десять уже прошли сертификацию. В этих усадьбах, сохранивших уникальность архитектурного стиля, туристы смогут отлично отдохнуть и, вместе с тем, почерпнуть много интересного и познавательного, связанного с историческими данными этого региона.
Так, посетив усадьбу, расположенную в Губкинском районе, селе Богословка, туристы могут познакомиться с жизнью поэта-декабриста Владимира Раевского, который был владельцем этой усадьбы. В 47 километрах от Белгорода находится вотчина Б.П. Шереметьева – усадьба Борисовка, которая являлась центром художественного промысла.
Неподалеку, в селе Головчино, находится усадьба с одноименным названием, некогда также принадлежавшая Шереметьевым. Изучения истории этой усадьбы библиографами помогло раскрыть тайну ее происхождения. Считается, что круглое здание было воздвигнуто масонским орденом розенкрейцеров. Сохранилось оно не в лучшем виде, несмотря на это, здание представляет собой великолепный памятник истории и архитектуры.
В поселке Искра Белгородской области находится усадьба М.С. Балабанова, в которой великолепно сохранился и дом, и цветущий парк. В поселке Ивня расположен главный дом усадьбы, принадлежавший А. А. Карамзиной-Клеймихель в XIX веке. Живописная природа, окружающая усадьбу, была превосходно выражена в картинах свободной художницы О. Лазаревой «Усадьба графа Клейнмихеля».
В селе Алексеевке Яковлевского района находится усадьба Красное, некогда принадлежавшая графу Г.С.Волькенштейну. У управляющего имением графа родился сын Щепкин Михаил Семенович, который впоследствии стал известным русским актером и основоположником реалистической идеи в сценическом искусстве. Для туристов посещение усадьбы Красное словно экскурсия на Родину легендарного актера.
Усадьба Слобода Ракитная в Ракитянском районе Белгородской области, принадлежала князю Г.Д.Юсупову еще с 1728 года, династия которого правила в имении вплоть до 1917 года. В селе Сетном Корочанского района расположена усадьба Д.П.Алферова, в которой великолепно сохранились главный дом, плодовый сад и даже липовая аллея.
В усадьбе Удеревка, расположенной в Алексеевском районе Белгородской области, владельцем которой был И.В.Станкевич, жил и трудился в качестве домашнего учителя известный латышский фольклорист и писатель Барон Кришьянис Юрьевич. В городке Шебекино Белгородской области расположена усадьба, принадлежавшая Ребиндерам – владельцам не только имения, но и сахарного завода.
В настоящее время белгородские власти озабочены сохранностью и развитием родовых усадеб на территории региона и всячески содействуют процессу развития сельского туризма в области.
IAA helps you to get international driver license online
idl-iaa.com
Alba Botanica rainforest everygreen.ru
everygreen.ru